神崎研究室室長・旅の文化研究所所長
1944年 岡山県生まれ 武蔵野美術大学在学中より宮本常一に師事 以降、国内外の民俗調査・研究に従事 陶磁器の技術伝播の調査と民具の収集に始まり、食文化に展開 旅への関心は、フィールドワークの体験と旅先で出会った行商の人たちとのつきあいから 郷里の吉備高原では神主でもある 旅の文化研究所所長 日本民俗学会会員 文化庁文化審議専門委員 五十鈴塾講師 主な著書 吉備高原の神と人(中央公論社) 日本人は何を食べてきたか(大月書店) しきたりの日本史(角川学芸出版) 酒の日本文化(角川学芸出版) 『湿気』の日本文化(日経) おみやげ-贈答と旅の日本文化(青弓社) ちちんぷいぷい-『まじない』の民俗(小学館) 三三九度-日本的契約の民俗誌(岩波書店) 江戸の旅文化(岩波書店) 関連HP 旅の文化研究所 日本民族学会 五十鈴塾 和塾お稽古 平成二十年十二月九日「日本酒-辛くて甘い契りの酒」 平成二十二年十二月十六日 「お正月のしきたり」
by wajuku-sewanin
| 2001-03-31 16:27
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